Deliciosa receta del cordero ecológico Xisquet, raza de la zona del Pallars y de la Alta Ribagorça, propuesta por RESTAURANTE CASA IRENE
Ingredientes para 4 personas aprox.:
- 1 pieza de paleta de cordero xisquet de 1,5 kg aprox.
- 200 gm. de sémola para tabule. Lo herviremos muy poco tiempo y le añadiremos un poco de aceite de oliva, sal, pimienta y unas hojas de menta fresca picada al final.
- 2 l. de aceite de oliva suave. Sal y pimienta.
- 1 cebolla grande pelada y en anillas.
- 1⁄2 kg. de tomates maduros y variedad dulce.
- 5 gm. de cilandro seco.
- 100 gm. de miel del Valle.
- 50 cl. de vinagre de Jerez.
- 1 col de invierno de grandes hojas.
Preparación:
Salpimentaremos y le pondremos un poco de aceite a la paleta, la pondremos al horno para asar durante 1⁄2 hora y luego la pondremos en una cazuela alargada con los 2 litros de aceite de oliva a confitar durante 2,5hs. aproximadamente. La carne debe desprenderse del hueso con facilidad.
Una vez confitada (confitar es hacer hervir dentro del aceite a fuego muy bajo) la deshuesaremos con las manos y reservamos la carne. Es un recipiente aparte, escaldaremos las hojas de col de una en una. Y las reservaremos para posteriormente rellenarlas con la carne del cordero.
Filtrar un litro de aceite de confitar el cordero, y añadirle la cebolla y el cilandro y dejar cocer unos 15 minutos. Posteriormente añadir la miel, el tomate y el vinagre, dejar cocer a fuego muy lento y salpimentar. Dejaremos enfriar y emulsionaremos el aceite con todos los ingredientes en el interior con triturador emulsionador (túrmix).
Rellenaremos las hojas con 150g.de cordero y las pondremos al horno durante 15 minutos (fuerte, que se dore la hoja de la col). Dispondremos en un plato una base de Tabule, el cordero encima y la salsa emulsionada alrededor.
Podéis degustarla en RESTAURANTE CASA IRENE, abierto todos los días, excepto los lunes. Teléfono de reservas 973 64 43 64