Del azúcar añadido después del degüelle en un vino espumoso (Cava, *Champagne…) diremos “Licor de expedición”. La legislación sobre “Licor de Expedición” es de ámbito europeo, y de obligado cumplimiento para todos los vinos espumosos por Método Tradicional que se elaboran dentro de la Unión Europea.

Cada Denominación de origen, la puede adaptar a su reglamento. El “Licor de Expedición”, se añade a los vinos espumosos después del degüelle y sirve, entre otras cosas, básicamente para endulzar el producto y equilibrar la acidez.

El tipo de Cava según su Licor son:

  • Brut Nature: entre 0 y 3 gramos de azúcar no fermentado, sin adicción de azúcar.
  • Extra Brut: entre 0 y 6 gramos de azúcar por litro añadido.
  • Brut: entre 0 y 12 gramos de azúcar por litro añadido.
  • Extra Seco: entre 12 y 17 gramos de azúcar por litro añadido.
  • Seco: entre 17 y 32 gramos de azúcar por litro añadido.
  • Semi Seco: entre 32 y 50 gramos de azúcar por litro añadido.
  • Dulce: más de 50 gramos de azúcar por litro añadido.

 

Autor: DISALIMENT